Режим работы: пн-чт 9.00-18.00
пт 9.00 - 17.00
сб-вс выходной

Модное лето: актуальные тренды этого сезона

Новости


23.06.2023

Весенние тренды плавно превращаются в летние: пошла жара – и это важнейший повод задуматься, что надеть в ближайшие месяцы. Сегодня расскажем о нескольких важнейших трендах, актуальных этим летом. Наиболее популярное направление сегодня – акцентировать внимание на новой женственности, подчёркивать скрытое, актуализировать запасы прошлых лет и использовать неожиданные цвета, текстуры, принты и их сочетания.
Цвет
В этом году на подиумах царят экспериментаторы. Одни используют нехарактерный для тёплого времени года чёрный цвет, другие отдают предпочтение шоколадному, кофейному и иным оттенкам коричневого. Впрочем, для фуксии, желтизны, апельсинового и фиолетового традиционно тоже найдётся место, поэтому если у вас осталась кофточка или яркая юбка с прошлого сезона, самое время дать ей второй шанс.
Среди новинок – бирюзовый и болотная зелень, лавандовый цвет, второе пришествие некогда модных неоновых и пастельных оттенков, а также лососёвый и цвета варёной сгущёнки и топлёного молока. Иметь успех будет цветной монохром (вместе с тем, это очень требовательное решение: цветом тут ничего не выделишь, важно обеспечить чёткость силуэта и выверенные до математической точности пропорции).
Неделя моды весны 2023 года продемонстрировала триумф #freethenipple – платьев, блузок и юбок из полупрозрачных тканей, в редких случаях, сочетающихся с лёгкой накидкой, нередко на голое тело. Российская погода непредсказуема, поэтому оптимальным решением здесь будет сочетание бюстгалтера и джемпера, футболки и кардигана из тончайшего трикотажа.
А над всем этим царствует красный цвет: выстрелив на показах в сентябре минувшего года, он развил успех на Неделе высокой моды в Париже и Супербоуле. Тут есть два варианта: либо подгонка всех составляющих образа под один цвет (не забываем про аксессуары!), либо – если красного в шкафу не так много, или вы сомневаетесь в своём выборе, можно ограничиться единственным, но наиболее важным элементом (жакетом, платьем, юбкой), а вокруг него выстроить цельный образ.
Не следует забывать о принтах; в этой сфере к нам снова возвратился цветной горошек, крупные и нечёткие цветы, а также рисунки, напоминающие обои из девяностых и нулевых: уже не абстракция, но ещё не готовая картинка. Ещё одним модным веянием, если не в верхней одежде, то в белье и аксессуарах можно назвать принт в форме сердечек. Сумка или украшения (кулон, подвеска или серьги) такой формы тоже отлично дополнят образ, можно даже не сомневаться.
Леопарду и его пятнистым-полосатым собратьям в новом сезоне места почти не нашлось, не выдержали конкуренцию с пресмыкающимися и змеями. Юбка с рисунком в виде кожи питона превосходно найдёт общий язык с белым или любым другим нейтральным обрамлением: так вы подчеркнёте самодостаточность анималистичных принтов, позволите сконцентрировать на них максимум внимания.
Некоторые модные дома обратили внимание на этническую стилистику – и вам тоже не следует списывать её со счетов. Это может быть, например, шотландская клетка или марокканские полоски.
Форма
В этом сезоне форма важнее содержания, и уж точно превалирует над цветом.
С одной стороне, оверсайз и вещи прямого покроя останутся с нами ещё на один сезон, что не может не радовать. С другой, будет много камбэков; если в цвете мы видим много отсылок к девяностым и нулевым, в плане формы возвращается А-образный силуэт, знакомый нам по модным кинолентам шестидесятых годов (в показах засветились характерные платья с американской проймой), а также «нью лук» из пятидесятых (разве что длина изменилась, в этом сезоне в моде миди).
Нулевые и девяностые тоже дадут стране угля; если это утверждение верно, мы вновь вернёмся к обтягивающим и сексуальным лукам, заниженной посадке брюк, джинсов и юбок, укороченным подолам. Поэтому самое время вспомнить старую пословицу про здоровое тело и дух в разных сочетаниях и наведаться в спортзал, чтобы встретить эту тенденцию ов всеоружии.
Пройдёмся по основным элементам женского гардероба. Если говорить про юбки и платья, то тут царит половинчатость: ещё не сошла волна «миди», но «мини» уже вовсю тестирует общественные настроения и смущает фарисеев и консерваторов.
В сочетании с «взлетевшими» подолами и заниженной талией хорошо будут смотреться укороченные топы, при этом не обязательно пересушиваться и демонстрировать пресс с классическими кубиками: будьте уверены в себе, этого достаточно. Альтернативным решением в этом направлении станут разрезы на тех предметах женского гардероба, которые предполагается носить на голое тело, например кофтах из трикотажа; на худой конец сгодится лёгкий кардиган по фигуре. Пусть даже будет тесноват – такая откровенность даст несколько дополнительных очков.
Пойдём выше. Нельзя не отметить, что в модном мире уже достаточно давно уделяют внимание груди; её стараются подчеркнуть за счёт демонстративного ношения белья напоказ, либо вещей, выполненных в бельевом стиле. Платья и юбки из атласа, ажурная отделка – всё это эстетика нижнего белья. Другое решение – топ или лиф из кожи или замши.
С другой стороны, для любителей свободного силуэта тоже есть несколько удачных решений. Помимо традиционного оверсайза летом сохранит свою популярность силуэт «кокон», можно обратить внимание на верхнюю одежду в этом стиле.
А дополнить всё это можно брючками карго: много больших карманов и парамилитари-стилистика сейчас весьма востребована, это дань общественно-политическим событиям, кризису в экономике и экологическим проблемам. Кстати, неочевидный плюс этого веяния в том, что от сумки можно отказаться в принципе, ведь всё ваше добро запросто поместится в бесчисленных карманах. Где-то рядом найдётся место клетчатым рубахам и майкам-алкоголичкам, тёртым и даже оборванным джинсам, сникерам, кедам или грубым ботинкам наподобие армейских – «гриндерс» или «мартенсы» тут будут смотреться очень органично.
Развивая курс на «этно», можно обратить внимание на платья с капюшоном, напоминающие наряды восточных красавиц; на Западе этот образ даже уместился в прокрустовом ложе вечернего дресс-кода, ну а мы можем, искусно сочетая его с массивными кроссовками и кожаной, либо замшевой курткой, использовать его и при свете дня.
Материал
Неизменную популярность этим летом сохранит кожа, причём как фактурная, так и гладкая лаковая; дизайнеры женской одежды сходятся в том, что это долговременный тренд, поэтому куртка или пиджак из кожи, модный и универсальный, может стать основой модных образов на любой случай.
Кроме того, некоторые советуют делать ставку на бархат, замшу, велюр и другие фактурные, «тёплые» и «домашние» ткани.
Никуда не денутся и модные в прошлом году пайетки, а также вышивка, аппликации; к ним добавились перфорированный узор, сетчатая ткань и отделка бахромой.
А ещё в моде будут блестящие, металлизированные и световозвращающие ткани: они уже были популярны в середине десятых и вот теперь возвращаются, поэтому если у вас осталось что-то с тех времён, самое время стряхнуть с этих вещей пыль. Или не стряхивать: «мятое» и «старое», вернее – искусственно состаренное, тоже очень актуально.

Назад

Оставить заявку